您的位置: 首页 >工作动态

工作动态

2023年下半年学校党委第一巡察组专项巡察机关党委情况反馈会召开

文章来源: 作者: 发布时间:2024-01-18 点击数: 字体:【小】 【大】

2024年1月16日下午,学校党委第七轮巡察第一巡察组专项巡察机关党委情况反馈会在行政楼第三会议室召开。会前,校党委常委、副校长、第一巡察组组长翟胜宝主持召开机关党委书记履行第一责任人职责和廉洁自律情况反馈会,传达校党委书记张立驰听取第七轮巡察情况综合报告时的讲话精神,简要通报巡察有关情况。反馈会上,翟胜宝代表校党委向机关党委提出整改要求,机关党委书记赵娟主持会议并作表态发言。

第一巡察组副组长吴云及有关同志,机关党委领导班子成员、各职能部门负责同志、部分教职工出席会议。

ea970a4e6d4d4e14a017381765015214.jpg

会上,第一巡察组副组长吴云向机关党委反馈了本次巡察工作中聚焦履行岗位职责、工作作风、遵纪守法、担当作为等方面发现的问题和不足,并提出意见建议。

翟胜宝代表学校党委就抓好巡察整改,做好巡察“后半篇文章”,提出五点要求。一是强化党的领导,发挥党委在整改工作中的核心作用。机关党委要提高政治站位,从捍卫“两个确立”、全面从严治党的高度,深刻认识巡察反馈的问题,把巡察整改作为一项严肃的政治任务、政治责任,抓紧抓实抓好整改。二是坚决扛起整改责任,确保整改要求落到实处。机关党委书记要切实履行巡察整改第一责任人职责,对巡察整改要做到“四个亲自”,班子成员认真履行“一岗双责”,机关纪委要把日常监督贯穿整改全过程、各环节,全体职工积极参与,按照各自岗位职能,共同推动整改落实到位。三是坚持问题导向,切实提升整改实效。要对照巡察反馈意见和问题清单,制定巡察整改方案。把整改方案制定与巩固主题教育成果结合起来,做到真改问题、改真问题,切实提升整改实效。四是充分运用巡察成果,健全内部治理体系。要根据巡察反馈的问题,全面梳理各项工作中存在的漏洞,通过巡察整改健全内部治理体系,建立长效机制,推进巡察整改和机关治理有机贯通。五是严格按照巡察整改流程推进各环节工作。要及时制定巡察问题整改方案并报送巡察办,适时召开巡察整改专题民主生活会,按时提交巡察整改进展情况报告。

机关党委书记赵娟作表态发言,对巡察组反馈的问题和提出的意见建议全盘认领、虚心接受,切实履行主体责任,不折不扣抓好落实整改。一是提高政治站位。从讲政治、讲党性的高度,进一步查摆问题,剖析原因,对号入座,坚决做到即知即改、立行立改、全面整改,坚持把抓好巡察反馈问题整改作为当前一项重要的政治任务,坚决把“后半篇文章”做深做实。二是健全工作机制。要健全班子带头、责任到人、强化跟踪的工作机制,加强督促协调,严把整改工作时间节点,统筹推进。三是坚持标本兼治。在抓好集中整改的同时,要举一反三、深刻反思,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,不断加强制度建设,确保问题整改制度化、长效化。

(文图:赵鹏举/ 审核:赵娟 田向阳)